Путешествие в мир вулканов, цунами и землятресений

Вулканы

Вулканы — геологические образования на поверхности коры Земли или другой планеты, где магма выходит на

поверхность, образуя лаву, вулканические газы, камни. Слово «вулкан» происходит от имени древнеримского

бога огня Вулкана.

Вулкан состоит из вулканического пепла, кратера, жерла, лавы, бокового кратера, магмы, вулканического очага.

Вулканический пепел — один из продуктов измельчения магмы. Состоит из частей пыли и песка менее

2 мм в диаметре. Выбрасывается в воздух при извержениях вулканов, а затем оседает на земле.

Кратер вулкана чашеобразное или воронкообразное углубление на вершине или склоне вулканического

конуса. Диаметр кратера может быть от десятков метров до нескольких километров, а глубина — от

нескольких метров до сотен метров.

Жерло вулкана — вертикальный или почти вертикальный канал, соединяющий очаг вулкана с поверхностью земли, где жерло оканчивается кратером. Форма жерл лавовых вулканов близка к цилиндрической.

Лава — расплавленная минеральная масса, выбрасываемая вулканом на земную поверхность при извержении.

Боковой кратер — побочный кратер центр, вулкана, расположенный на его склоне и представляющий собой окончание выводного канала, отходящего от центр, жерла. К ним относятся кратеры субтерминальные, латеральные.

Магма — природный, чаще всего силикатный, раскалённый, жидкий расплав, возникающий в земной коре или в верхней мантии, на больших глубинах, и при остывании формирующий магматические горные породы.

Вулканический очаг — изолированная камера или резервуар магмы, откуда, как предполагается, происходит питание вулкана

Вулканы возникают над трещинами в земной коре , по которым из глубинных магматических очагов на поверхность извергаются расплавленные горные породы (магма), пепел и газы. Вырвавшаяся из жерла вулкана магма называется лавой. На воздухе лава охлаждается и застывает, образуя вокруг жерла гору, обычно в форме конуса. Вулканы часто расположены вдоль молодых горных хребтов.

После каждого извержения вулкана лава застывает в виде твёрдой корки. По мере накопления этих твёрдых слоёв вулкан растёт. Густая лава быстро остывает и затвердевает на вулканическом холме, и потому его склоны очень крутые. Такие вулканы называются коническими вулканами. Более жидкая лава пока не затвердела, успевает стечь гораздо дальше, поэтому она образует вулканы с пологими склонами, так называемые щитовые.

В нашей стране ярко выраженной вулканической деятельностью отличается Камчатский полуостров . Самый высокий действующий вулкан - Ключевская сопка(4750м). Помимо Ключевской сопки там еще много других вулканов. Извержения вулканов часто сопровождаются землетрясениями . С вулканизмом связана деятельность множества водяных и грязевых гейзеров. Поэтому, Камчатка является крупнейшим природным заповедником нашей страны.

Ключевская сопка

Цунами

Цунами – неизбежный спутник прибрежных «моретрясений». Порожденные подводными катаклизмами, огромные морские волны производят опустошительные разрушения на берегу. В открытом океане даже самые мощные цунами пологи и почти не ощутимы для судов. Только длина их огромна: 200-300 км. Но, проскочив океанские просторы со скоростью 700-800 км/ч, они обрушивают кубические километры воды на побережья, снося все на своем пути. Здесь в бухтах они вырастают до 6-10 и более метров

В 1946 году в районе Алеутских островов произошло подводное землетрясение. Образовавшаяся гигантская волна менее чем за 5 часов преодолев почти 4000км обрушилась на Гавайские острова. Она разрушила дома и мосты на расстоянии сотен метров от берега. Погибло 170 человек. Страшным был на Дальнем Востоке 1952г. 5 ноября в 4 часа утра внезапно океан встал на дыбы. Гигантская волна прокатилась от Командорских островов по побережью Камчатки до Курильских островов, далее прошла на Японию и достигла Гавайских островов. Наибольшей высоты она достигла на Курильских островах (до 20 м). На острове Парамушир волна проникла вглубь суши на 2 км, разрушив почти целиком город Северо–Курильск. В 1961 году могучие подземные силы встряхнули побережье Чили. Страшные удары за считанные минуты наделали множество бед. Но этого оказалось мало. Не успела земля унять свою дрожь, как пришла еще более страшная опасность. Люди увидели, что вода стала уходить от берега, обнажая дно. Уходить, чтобы затем возвратиться, хлынуть огромной массой на покалеченную землю. Высота цунами в Чили достигла 6 метров. Все, что не было разрушено землетрясением на берегу, сокрушило море. Оно отступало и наступало много раз, уничтожая на своем пути все. Это была одна из редких по своей сокрушительной силе цунами, какие только знала история. Невиданные волны пересекли океан и достигли Японии. Они обрушились на побережье Хонсю и Хоккайдо. Флот, портовые сооружения и прибрежные строения приняли на себя всю ярость цунами, не уменьшившуюся, несмотря на расстояние в 17 тысяч километров от источника! 150 тыс. японцев потеряли жилища или средства к существованию, 180 – погибли.

Землятресения

Землятресение — сильное колебание земной коры. Основной причиной землетрясения является быстрое смещение участка земной коры как целого в момент пластической деформации упруго напряженных пород в очаге землетрясения. Большинство очагов землетрясений возникает около поверхности Земли.

Обычно землетрясения происходят вблизи границ плит, из которых сложена земная кора и верхняя часть мантии. Они находятся в постоянном движении. Когда края соприкасающихся плит «застревают», а затем плиты сдвигаются, возникают подземные толчки. Районы, где особенно часты землетрясения, называются сейсмически активными.

Великое землетрясение Канто началось 1 сентября 1923 года, после полудня. Эпицентр его располагался в 90 км к юго-западу от Токио в море возле острова Осима в заливе Сагами. Всего за двое суток произошло 356 подземных толчков, из которых первые были наиболее сильными. В заливе Сагами из-за изменения положения морского дна поднялись 12-метровые волны цунами, которые опустошили прибрежные поселения. В Йокогаме, находившейся в 65 км от эпицентра, в результате подземных толчков было сразу же разрушено не менее пятой части зданий. Повсюду немедленно начались пожары, из-за сильного ветра огонь быстро распространялся. В порту горел разлившийся по воде бензин, пламя достигало 60 м в высоту. Большая часть противопожарных средств была уничтожена при первых же толчках, что серьёзно ограничило возможности по локализации пожаров. На железной дороге Токио — Йокогама с пути сошёл поезд, натолкнувшись на вывороченные и скрученные рельсы. В Токио, находившемся в 90 км от эпицентра, было разрушено меньше зданий, чем в Йокогаме (в процентном отношении), но также повсеместно начались пожары, разносимые сильным ветром, которые и причинили наибольший ущерб. Спасаясь от подземных толчков и пожаров, жители бежали на открытые пространства — площади, парки, — но это не всегда помогало. На одной из площадей Токио погибло около 40 тыс. человек — они задохнулись, когда загорелись окружающие площадь дома. Противопожарные средства уцелели, но землетрясение разрушило городской водопровод, во многих случаях пожарная техника не могла проехать по узким улицам. В конечном итоге подземные толчки и пожары уничтожили около половины строений города.